Вальс "Амурские волны"

.
Музыка вальса связана с историей любовного романа.

Композитор как-то сразу полюбил ее, и она ответила ему тем же. Но им не суждено было быть вместе..  Музыке же  суждено было  пережить и эту любовь, и этих людей. От романтической истории не осталось ничего, кроме короткого посвящения в нотах: «В.Н.».

Композитор Макс Кюсс был родом из семьи бедных одесских евреев.  Семейная жизнь не удалась, была без любви и  без радости  Сам Кюсс называл свое увлечение музыкой не более, чем способом отвлечься от повседневных неприятностей.

 Однажды он задумал поездку во Владивосток.  Все предвещало приятную дальнюю дорогу, не исключающую мимолетные романы.
…На эту женщину он обратил внимание сразу, едва поезд вышел из Петербурга. Позже, вспоминая о ней, он говорил, что не мог понять, была ли она вообще красива. Просто Вера Николаевна была особенной. К тому же у нее были удивительные глаза цвета морской волны...

Он увлекся спутницей и оказалось, что увлечение это взаимное.

Тем не менее Кюсс понимал, что у него нет никаких надежд. Она была светской дамой с положением в обществе. Ее муж был полковником Генерального штаба российской армии, расквартированной во Владивостоке; он был старше В.Н. на 25 лет.

По прибытии во Владивосток композитор последовал за женщиной.. Она умоляла, наконец, требовала оставить ее. 

Вскоре на балу в Городском офицерском собрании он преподнес ей неожиданный подарок –вальс «Волны Амурского залива» с посвящением ей, Вере Николаевне. Публика приветствовала автора. 

Муж В.Н. усмотрел в этом подарке то, что за ним и скрывалось. 

Автор и муза больше не виделись…

Композитор был убит в Одесском гетто в конце зимы 1942 г. 

(Он остаётся в памяти еврейского народа в числе 6млн, зверски истреблённых фашистами и их пособниками советскими гражданами, добровольно перешедшими в карательные отряды.)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.