Надежда (krupelega) wrote,
Надежда
krupelega

Categories:

Не обижайтесь, русскоговорящие израильтяне!

Пишу под негативным впечатлением и не претендую на обьективность.
Мне иногда приходится помогать русскоговорящим израильтянам перевести бюрократические письма,заполнить анкеты,записаться к врачам специалистам,переговорить с банковскими служашими.
Я стараюсь не отказываить ,особенно тем, кто живёт в ХОСТЕЛЕ,т.к. они в большинстве одиноки ,дети их заняты карьерой и собственными чадами, а многие покинули Израиль, бросив стареющих родителей.
Но мне хочется возмутиться не столько неблагодарными детьми,сколько всеми чиновниками,чиновницами,секретаршами и пр. персоналом, владеющими русским языком и делающими всё, чтобы не только не помочь,а скорее ОБХАМИТЬ, унизить, показать презрение...Ведь пожилые люди не пожалуется и тем более не решаться на ответное хамство.
Вот я десять минут тому назад пыталась записать своего дальнего родственника к врачу специалисту и на некоторую неприятную процедуру -колоноскопию.
Русскоязычная фря сидит у компа и пытается на родном языке отыграться на мне за всю свою изгаженную жизнь, за недолюбленность и отсутствие хорошего мужа, за трудности абсорбции, за низко оплачиваемое место работы и т.д. ,и т.п.
Я мгновенно и довольно эмоционально отреагировала, жёстко ответила ей, перейдя на иврит, и давая понять,что я не буду играть в безответную русскоязычную,а обращусь без переводчиков к её непосредственному начальству.
Мгновенно изменилось лицо этой мымры,она заулыбалась как в американском сериале и быстро нашла возможность записать на приём к специалисту...
Ещё пример о том,как по- хамски ведёт себя с больными русскоязычная медсестра в отделении урологии.
Там руководителем медсестёр работает моя очень хорошая приятельница- коренная израильтянка.
Она мне с возмущением рассказывает, как эта РУСИЯ красиво и вежливо (читай подобострастно!!!)ведёт себя с врачами и начальством и как безобразно хамит русскоязычным больным,пренебрегает обязанностями,грубо с ними обращается. И это особенно непростительно,т.к. там находятся страдающие мужчины и чаще старики,униженные своей болезнью,беспомощностью ,болью,катеторами и мешками с мочой и пр. неприятностями.
Поверьте та же медсестра с ивритоговорящими клиентами побаивается хамить, старается поменять катетор не рывком с кровью,а осторожно и спокойно,проявляя и профессионализм, и деликатность.
Такая же картина процветает практически во всех сферах повседневной жизни.
Я никогда не подхожу в аптеке к русскоговорящим провизорам,т.к. они легко вычисляют своих и любят на них выпускать пар.
В магазинах избегаю русскоговорящих кассирш и продавщиц.
Не люблю русскоязычных маклеров и работающих в паре с ними адвокатов.
Конечно,есть исключения.
Но описанная картина соответствует правде и в Иерусалиме ,и в Реховоте,и во мн. городах Израиля.
Почему?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments

Recent Posts from This Journal